PRN Sumenep,- Dalam rangkaian Peringati Hari Guru Nasional (HGN) HUT ke-73 PGRI dan Hari Aksara Internasional (HAI) 2018, Pemkab Sumenep menggelar Nobar dan meresmikan pemutaran film yang berjudul PENDEKAR INSPIRATIF 2018 yang artinya Penjuru Lima Santri digedung KORPI Sumenep ujung timur pulau garam Madura, Kamis 15/11/2018.
Pemutaran film inspiratif 2018 baru Pertama kali diputar di kabupaten Sumenep yang ditonton kurang lebih dari 1000 penonton yang hadir diantaranya: direktur sejarawan dan kebudayaan kementrian pendidikan RI, Bupati Sumenep, wakil Bupati Sumenep, kepala dinas beserta jajaran Dinas pendidikan kabupaten Sumenep, Dan para bapak/ibu guru.
Film yang berjudul Penjuru Lima Santri sengaja di pertontonkan di hadapan ribuan guru mengingat peran serta seorang guru dalam mendidik anak didiknya.
Bupati Sumenep menegaskan pendidikan karakter perlu diterapkan kepada anak didik kita didalam kehidupan sehari-hari dalam sekolah maupun di masyarakat, mengingat profesi guru yang sudah tidak pernah dilihat.
” Jaman sekarang ini profesi guru sudah tidak pernah diperhatikan lagi dikalangan masyarakat, ini adalah buat efaluasi kita gimana kedepannya bisa menempatkan profesi seorang guru ditempat terhormat dibandingkan pada tahun tahun sebelumnya,” tutur Bupati Sumenep dalam sambutannya.
Film yang menceritakan bagaiamana guru mengajari murid-muridnya dan bagaimana murid bisa menghargai gurunya, merupakan karya lokal seniman dan budayawan.
Direktur sejarah dan kebudayaan Triana Wulandari juga menjelaskan betapa pentingnya jasa seorang para guru kepada kita semua.
” Kami bisa berdiri di sini karena semuaitu atas jasa guru dan Bupati Sumenep yang ada disini karena mereka juga jasa dari guru sehingga bisa menjadi Bupati, karena itu kita harus bisa mengenang jasa para guru kita, ucapnya dalam sambutan didepan para hadirin.
Pemutaran film inspiratif 2018 ” Penjuru Lima Santri” ini diputar setelah diresmikan dibuka dengan pemukulan Gong oleh Bupati Sumenep Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si dan disaksikan oleh Direktur Sejarah Kementrian Pendidikan RI, dan penyerahan cendramata dan foto bersama.
Dan diawal acara kepala Dinas pendidikan kabupaten Sumenep Drs.H.A. Shadik dalam sambutannya berharap nantinya bagi semua penonton bisa mengapresiasikan karakter pemeran film.
” Bagi pemirsa yang hadir setelah menonton film penjuru lima santri ini bisa mengintiminasi nilai nilai karakter pemain dalam film, mampu mengintiminasi karakter pemain terhadap dilingkungan sekolah dan masyarakat, mampu mengintiminasi nilai nilai karakter terhadap anak didiknya, ” harapannya.
Jurnalis : Erfandi

