PRN Surabaya | Ir. Arif selaku koordinator SD Al-Amin menyampaikan, dengan mengadakan Ziarah ke makam penyebar agama Islam di Surabaya, makam mbah Sunan Ampel, untuk mengingat jasa jasa para pejuang Islam, yang menuntun kesadaran lari kembali kejalan Allah warosulih, saat di temui di ruang kerjanya, di SDi Al-amin Pumpungan masjid no15 Surabaya, Sabtu (11-3-2023).
Ustad Faruk Sag dalam memberi pembekalan kepada para siswa mengungkapkan
Sunan Ampel atau yang bernama Ahmad Rahmatullah merupakan salah satu dari sembilan wali yang menyebarkan agama Islam di Jawa pada abad ke-15.
Melihat begitu besar jasanya terhadap Islam di Indonesia, peziarah selalu membanjiri kawasan makam Sunan Ampel. Apalagi disaat hari-hari besar agama Islam, seperti sepanjang bulan Ramadan.
Adapun kegiatan tersebut diadakan dengan tujuan utama yaitu meneladani perjuangan para waliyulloh dalam penyebaran ilmu agama di Surabaya, prilaku baik para leluhur, dengan harapan dapat meniru prilaku tersebut untuk dapat diamalkan, serta penguatan religius pada masing-masing siswa dengan cara berdoa.
Sambungnya Berziarah ke makam tokoh-tokoh besar menjadi sebuah tradisi yang sudah melekat lama di kalangan masyarakat Indonesia. Mereka yang datang biasanya melantunkan doa-doa kepada mereka yang telah meninggal sembari mengenang perjuangan yang telah dilakukan selama hidupnya.
Kepala sekolah SDi Al-Amin ibu Komariah S,Ag Bahwa kegiatan tersebut di ikuti siswa siswi kelas VI Sebanyak 34 anak, kenapa hanya kelas VI, karena sebagai ikhtiyar usaha doa mereka sebelum menuntaskan pembelajaran di SD Al-AminTP2022-2023.
Siswa semangat terus giat belajar selama ini dan mengingatkan kepada siswa agar jangan lupa berdoa dalam segala bidang usaha lahir ya usaha batin kususnya kejernihan hati meningkatkan ingat/eling/ sadar/dikir kepada Allah wa Rosulih
Selanjutnya kegiatan yang selalu dilakukan ditempat yang penuh rahmat tersebut yaitu diawali dengan mengenalan pribadi sang wali, bagaimana perjuanganya didalam menyebarkan agama islam, dilanjutkan mendoakan kepada yang sudah meninggal. dengan bacaan tahlil, istihgosah dan kalimat yg baik, ungkap Komariah
Kata komariah ziarah makam ini memiliki Manfaat dari kegiatan tersebut yaitu saling mengingatkan bahwa kita juga akan meninggalkan dunia ini, terus siapa yg akan mendoakan kita jika kita tidak berbuat baik, salah satu caranya adalah mengajarkan hal yg baik agar ajaran kita bisa terus bisal dirasakan oleh generasi penerus, yg menjadikan kemanfaatan bagi kita semua.
Harapan kami kepada anak-anak adalah,
teruslah belajar dimanapun dan kapanpun dan jangan lupa untuk berdoa dan mendoakan para leluhur dan guru-guru kita semua, memiliki
kewajiban memberikan pembelajaran sepanjang akhir hayat kepada seluruh umat masyarakat jamial alamin pungkas (SAE/SUN)

