PRN Ngawi | Pemerintah Desa Bendo Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi, setiap bulan melaksanakan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita di empat posyandu. Program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Desa untuk meningkatkan status gizi dan kesehatan anak-anak di Desanya. Jumlah balita 140 dan per anak Rp.10.000 per bulan. Jadi dalam 1 tahun total anggaran sebesar Rp 16.800.000,. yang harus dikeluarkan dari ADD. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung kepada balita dan mencegah masalah balita kurang gizi.
Masing-masing posyandu mendapatkan alokasi dana yang sama, untuk menyediakan makanan tambahan bergizi, seperti bubur kacang hijau, telur, dan buah-buahan. Selain itu, juga disediakan suplemen vitamin ( Vit A) untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.
Kepala Desa Bendo Padas, Agus Seputra mengatakan “Bahwa program ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya balita yang merupakan generasi penerus bangsa. Kami berharap dengan adanya PMT ini, balita di desa kami dapat tumbuh sehat dan cerdas. Kesehatan anak-anak adalah prioritas utama kami,”
Ibu-ibu kader Posyandu yang terlibat dalam program ini, juga mengungkapkan rasa syukur dan antusiasme mereka. Menurut Ibu Siti, salah satu kader Posyandu, bantuan ini sangat bermanfaat karena banyak orang tua yang kesulitan menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak mereka. Dengan adanya PMT ini, kami berharap bisa membantu para orang tua dalam menjaga kesehatan anak-anak mereka.
“Pemberian PMT ini dilaksanakan setiap bulan di Posyandu. Dengan pemantauan rutin oleh Petugas Kesehatan Desa/ Bidan Desa. Pemerintah Desa Bendo juga mengajak seluruh masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam program ini, dan menjaga keberlanjutan kesehatan balita di desa Bendo. Dengan kerjasama yang baik antara Pemerintah Desa, Kader Posyandu, dan masyarakat, diharapkan program ini dapat memberikan hasil yang optimal dan meningkatkan kualitas hidup generasi muda di Desa Bendo Padas,” Pungkasnya. Jatmiko


