By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Bupati Mojokerto Ikuti Apel Kesiapsiagaan Nasional, Perkuat Keamanan dan Kesiapsiagaan Masyarakat Jatim
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Bupati Mojokerto Ikuti Apel Kesiapsiagaan Nasional, Perkuat Keamanan dan Kesiapsiagaan Masyarakat Jatim
KABAR JATIM

Bupati Mojokerto Ikuti Apel Kesiapsiagaan Nasional, Perkuat Keamanan dan Kesiapsiagaan Masyarakat Jatim

Redaksi
Last updated: 18 April 2025 6:31 pm
Redaksi
Published: 18 April 2025
Share
SHARE

Pict. by : Diskominfo Kab. Mojokerto

PRN Mojokerto | Mojokerto – Bupati Mojokerto, Muhammad Al Barra, mengikuti Apel Kesiapsiagaan Nasional Damkar, Satpol PP, dan Linmas tingkat Provinsi Jawa Timur, yang berlangsung di Alun-Alun Sidoarjo, Kamis, (17/4) pagi. Apel tersebut dilaksanakan guna meningkatkan kolaborasi dan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai tantangan, serta memperkuat komitmen bersama untuk menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat di Jawa Timur.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dan dihadiri oleh ratusan petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), serta Perlindungan Masyarakat (Linmas) dari berbagai daerah di Jawa Timur.

Apel ini sekaligus menjadi momen spesial untuk memperingati HUT ke-106 Damkar, HUT ke-75 Satpol PP, dan HUT ke-63 Linmas. Dalam sambutannya, Khofifah menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada seluruh petugas yang telah berkontribusi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta melakukan aksi penyelamatan dalam situasi darurat.

“Kerjasama yang solid antara berbagai instansi, termasuk relawan, TNI, dan Polri, adalah kunci keberhasilan dalam menjaga keselamatan masyarakat. Sinergi ini telah terbukti efektif,” ungkap Khofifah.

Gubernur Khofifah menekankan bahwa apel gabungan ini menunjukkan bahwa efisiensi pelayanan publik dapat dilakukan tanpa mengurangi kualitas. Ia menggarisbawahi betapa pentingnya kontribusi setiap elemen, mulai dari Damkar hingga Linmas, dalam penanganan berbagai insiden.

“Peran Damkar, Satpol PP, dan Linmas sangat strategis, tidak hanya dalam menangani kebakaran, tetapi juga dalam evakuasi binatang, pertolongan kepada warga, dan penanganan bencana alam,” tambahnya.

Ia mencontohkan keterlibatan tim Damkar dalam evakuasi saat longsor di kawasan Cangar, yang menunjukkan bahwa mereka adalah pasukan penyelamat, bukan hanya pemadam kebakaran. Namun, Khofifah juga menyadari adanya tantangan terkait status kepegawaian yang dihadapi oleh para petugas. Data menunjukkan bahwa 74,9 persen petugas Damkar dan 66,7 persen anggota Satpol PP di Jawa Timur masih berstatus non-ASN.

“Kita harus bersama-sama mencari solusi untuk memberikan kepastian dan perlindungan bagi mereka,” tegasnya.

Gubernur juga menekankan pentingnya sinergi yang berkelanjutan antara pemerintah daerah, relawan, TNI/Polri, BPBD, Tagana, Kemenwa, hingga Pramuka. Ia mengapresiasi dukungan dari Pemkab Sidoarjo dalam pelaksanaan apel ini dan menekankan pentingnya pemantauan kondisi dari BMKG untuk memastikan kesiapsiagaan yang optimal.

“Dengan update dari BMKG, kita dapat menjaga agar semua posisi terpantau dengan baik. Yang terpenting, masyarakat tetap mendapatkan perlindungan terbaik,” tutupnya. (ags)

You Might Also Like

ANGGOTA DPRD JATIM KOMISI B MENGELAR WORKSHOP DALAM UPAYA MENGELOLA MERAWAT MEMAKSIMALKAN SUMBERDAYA ALAM DISEKITAR LINGKUNGAN KITA
Kompak: Forkopimda Sidoarjo Jaga Keamanan dan Kenyamanan Perayaan Natal
DESA KLANGON KECAMATAN SARADAN KABUPATEN MADIUN ” BERENOVASI TANPA HENTI MENUJU DESA WISATA”
Tanpa Alasan yang jelas Pemdes Peterongan Tidak Menghadiri Panggilan PTUN di Surabaya
Antusias Warga Desa Klitik Geneng Ngawi Mengikuti Test Perangkat Desa
TAGGED:Bupati Mojokerto Ikuti Apel Kesiapsiagaan NasionalMojokertoPerkuat Keamanan dan Kesiapsiagaan Masyarakat Jatim
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan

Redaksi
By Redaksi
5 Oktober 2026
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?