By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Drs. A. Halim Iskandar, M.Pd : Berikan Apresiasi kepada Bupati Pacitan Atas Deklarasi Smart Village
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Drs. A. Halim Iskandar, M.Pd : Berikan Apresiasi kepada Bupati Pacitan Atas Deklarasi Smart Village
KABAR JATIM

Drs. A. Halim Iskandar, M.Pd : Berikan Apresiasi kepada Bupati Pacitan Atas Deklarasi Smart Village

Redaksi
Last updated: 16 Januari 2020 11:22 pm
Redaksi
Published: 16 Januari 2020
Share
SHARE

PRN PACITAN – Menteri Desa dan Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal, Halim Iskandar, memberikan apresiasi kepada Bupati Pacitan Indartato yang telah mendeklarasikan smart village, baru-baru ini.

Pernyataan itu ia sampaikan seiring masih adanya kawasan blank spot area di Pacitan.

“Salah satu smart village, yaitu tidak adanya blank spot. Dan Pacitan sudah declare itu. Karena itu saya sangat mengapresiasi langkah Bupati Pacitan,” kata Halim, saat melakukan kunjungan kerja ke Desa Sirnoboyo, Kecamatan/Kabupaten Pacitan.

Guna merealisasikan itu, Halim berupaya agar ada percepatan untuk membangun jaringan data berbasis IT. Khususnya bagi desa-desa di Pacitan yang masih masuk kategori blank spot area.

“Ada enam desa yang harus segera ada sinyal untuk bisa menuju smart village. Ini penting sekali. Apalagi kedepan, dana desa tak lagi diterimakan tunai,” jelasnya.

Menurut Menteri Desa, sebagaimana instruksi presiden, bahwa kedepannya dana desa tak lagi masuk ke APBD. Namun dari kas negara langsung masuk ke desa.

“Administrasi tetap di kabupaten. Ini lompatan yang luar biasa dari desa ke pengguna untuk membangun misalnya, itu nanti juga akan diserahkan secara non tunai. Seperti padat karya misalnya. Duit langsung masuk ke ketua kelompok, baru nanti setelah semua administrasi lengkap duit diambil dan dibagikan ke anggota. Untuk itulah perlunya sinyal,” terangnya.

Menurut Halim, dengan adanya jejak digital tentu penggunaan dana desa tidak akan rumit dan transparansi akan semakin tinggi. Untuk itu agar program tersebut segera terlaksana, kementrian yang dipimpinnya sudah melakukan unjuk kerja sama dengan Kominfo dan PT Telkom untuk menentukan titik-titik mana yang masuk prioritas. ‘Salah satunya di Pacitan.

“Terkait enam desa tertinggal yang ada di Pacitan, nanti akan kita telaah. Apakah karena akses antar desanya, atau karena belum memiliki lembaga pendidikan yang sesuai. Ini akan segera kita selesaikan,” tegas dia.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Halim juga sedikit menyinggung antisipasi terjadinya korupsi dana desa. Yang pertama, APBDesa harus ditampilkan di muka umum.

“Dengan begitu transparansi akan semakin nampak. Orang akan tahu dan bisa menghitung dimana ada kegiatan pembangunan dan anggaran yang dibutuhkan,” pungkasnya. (E.setyo)

You Might Also Like

Upayakan Masyarakat Nyaman Berkendara Pemkab Malang Mulai Kerjakan Sapu Lobang
Silaturahmi, Kapolres Baru Merangkul Semua Potensi yang Ada di Kota Batu 
Mblarah, Wacana Potong Gaji PNS Untuk Zakat Maal
Dansatgas TMMD ke 122 Kodim 0809/Kediri Berikan Paket Sembako Bagi Masyarakat 
Jamin Mutu Air Minum Perumda Tirta Kanjuruhan Hadirkan Layanan Laboratorium Air Berstandar Internasional
TAGGED:PacitanPercepatan Pembangunan
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan

Redaksi
By Redaksi
5 Oktober 2026
Pemkab Malang Realisasikan Hotmix Pendem Jatisari Pakisaji
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?