PRN Sidoarjo l Sidoarjo – Bari’an dalam bahasa jawa yang merupakan ungkapan rasa syukur kepada Yang Maha Esa , Allah SWT yang telah melimpahkan nikmat kepada seluruh warga desa, biasa dilakukan oleh warga desa Gempolsari kecamatan Tanggulangin ketika menjelang hari-hari besar islam maupun hari bersejarah kenegaraan di Mushola Mbah Jamaluddin, kamis (27/2/2025).
Kegiatan rutinan ini dilaksanakan setiap tahun di bulan Ruwah,dengan serangkaian acara,diawali Khataman Alqur’an,ziarah kubur sesepuh desa di makam punden tahlil dan di akhiri Doa bersama.
Acara yang di gelar di mushola Mbah Jamaluddin dusun gempolgunting begitu meriah dan khidmat terlihat Puluhan bahkan ratusan warga yang hadir mengikuti acara tersebut , menurut keterangan warga setempat kegiatan ini termasuk dalam budaya Kearifan lokal yang masih terjaga dan terbukti nyata bahwa budaya warisan leluhur kita masih relevan di tengah perkembangan zaman, pungkas warga.
Plh Desa Gempolsari Husnadi saat di temui rekan media mengatakan berharap dengan adanya acara bari an dan doa bersama ini masarakat Desa Gempolsari bisa semakin sejahtera, toleransi dan saling menghargai sekaligus menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.
“Tak lupa Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga Gempolsari yang telah mendukung sehingga acara berjalan lancar dan sukses”tambahnya Plh Husnadi(Mid)



