By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Kunjungan TP PKK Provinsi Sulawesi Utara ke Kabupaten Kediri Tingkatkan Inovasi
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Kunjungan TP PKK Provinsi Sulawesi Utara ke Kabupaten Kediri Tingkatkan Inovasi
KABAR JATIM

Kunjungan TP PKK Provinsi Sulawesi Utara ke Kabupaten Kediri Tingkatkan Inovasi

Redaksi
Last updated: 21 Mei 2025 8:40 am
Redaksi
Published: 21 Mei 2025
Share
SHARE

PRN Kediri | Pemerintah Kabupaten Kediri menerima kunjungan studi tiru dari rombongan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sulawesi Utara, yang dipimpin oleh Anik Yulius Selvanus bersama Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr. Mery Elisabeth Kalalo, S.H., M.H. Kegiatan ini berlangsung di Desa Bedali, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri, sebagai bagian dari program pembelajaran dan berbagi praktik baik di bidang pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal, Sabtu (17/5).

Rombongan disambut hangat oleh Ketua TP PKK Kabupaten Kediri yang diwakili oleh Ketua Pokja I, bersama Kepala Desa Bedali selaku tuan rumah. Suasana penuh keakraban dan semangat kolaborasi mewarnai kegiatan yang bertujuan mempererat kerja sama antarwilayah, khususnya dalam pengembangan inovasi dan pemberdayaan perempuan.

Fokus studi tiru kali ini adalah inovasi pengolahan limbah kulit dan daun nanas yang dilakukan oleh masyarakat Desa Bedali. Di desa ini, daun nanas diolah menjadi serat alami berkualitas yang kemudian dipintal menjadi benang, ditenun menjadi kain, dan dikreasikan menjadi beragam produk kerajinan tangan seperti tas, dompet, hiasan rumah, hingga aksesori fesyen. Proses ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat, khususnya kelompok perempuan.

“Pengolahan serat nanas ini memanfaatkan sari dari daun nanas yang selama ini dianggap limbah. Hasilnya luar biasa, karena bisa dikembangkan menjadi produk-produk kreatif bernilai tinggi,” ujar Ketua Pokja I TP PKK Kabupaten Kediri dalam sambutannya.

Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Utara menyampaikan apresiasi atas inovasi yang dikembangkan oleh masyarakat Desa Bedali. Ia menilai bahwa praktik ini sangat relevan dan potensial untuk diadopsi oleh daerah-daerah di Sulawesi Utara yang memiliki sumber daya serupa. “Kunjungan ini memberikan inspirasi nyata tentang bagaimana potensi lokal dapat diolah secara inovatif dan memberikan manfaat ekonomi langsung bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan ditutup dengan dialog interaktif serta peninjauan langsung ke galeri kerajinan serat nanas yang dikelola oleh warga Desa Bedali. TP PKK Provinsi Sulawesi Utara berharap kegiatan ini dapat memperkuat sinergi antar-daerah dalam memajukan peran perempuan dan keluarga dalam pembangunan yang berkelanjutan.(ADInfo)

You Might Also Like

Aloon-Aloon Kota Blitar, JUKIR Dirasia oleh Dishub Bersamaan Acara Blitar Djadoel
Tahun 2025 Kabupaten Malang Dapat Kucuran Dana Sebesar Rp 158,97 Milliar Dari DBHCHT Untuk Sektor Pertanian, kesehatan dan UMKM
Pekerjaan Peningkatan Jalan Duwet – Gembol Karanganyar Ngawi Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah
Bupati Malang Sampaikan Rancangan Peraturan Daerah APBD 2026 Dalam Rapat Paripurna DPRD
PIALA ADIPURA HARUS DI JAGA DAN DI PERTAHANKAN
TAGGED:KediriKunjungan TP PKK Provinsi Sulawesi Utara ke Kabupaten Kediri Tingkatkan Inovasi
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Redaksi
By Redaksi
2 Oktober 2026
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?