By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Jelang Libur Bersama Kemerdekaan; 29.229 Penumpang Gunakan KA di Wilayah Daop 8 Surabaya
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Jelang Libur Bersama Kemerdekaan; 29.229 Penumpang Gunakan KA di Wilayah Daop 8 Surabaya
KABAR JATIM

Jelang Libur Bersama Kemerdekaan; 29.229 Penumpang Gunakan KA di Wilayah Daop 8 Surabaya

Redaksi
Last updated: 15 Agustus 2025 2:34 pm
Redaksi
Published: 15 Agustus 2025
Share
SHARE

PRN Surabaya | Surabaya – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang menjelang libur panjang Cuti Bersama Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80.

Berdasarkan data sementara hari ini Jumat (15/8) pukul 10.00 WIB, sebanyak 29.229 penumpang telah menggunakan moda transportasi kereta api di wilayah Daop 8 Surabaya, dengan rincian 14.570 penumpang berangkat dan 14.659 penumpang tiba. Angka ini masih berpotensi meningkat karena jadwal keberangkatan KA jarak jauh masih berlangsung hingga malam hari.

Untuk mengantisipasi tingginya mobilitas masyarakat, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 54 perjalanan KA jarak jauh setiap hari yang terdiri dari 52 KA reguler dan 2 KA tambahan dengan total kapasitas 27.558 tempat duduk per hari. Operasi KA tambahan ini berlangsung khusus pada periode 15–18 Agustus 2025.

“Lonjakan ini membuktikan bahwa kereta api tetap menjadi moda transportasi favorit masyarakat, khususnya untuk perjalanan jarak menengah dan jauh. Dengan layanan yang semakin nyaman, tepat waktu, dan aman, kami optimis angka ini akan terus bertambah hingga akhir masa libur,” ujar Luqman Arif, Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya.

Berikut data sementara volume penumpang naik dan turun di tiga stasiun besar wilayah Daop 8 Surabaya periode 15–18 Agustus 2025 (Data sementara per 15 Agustus 2025, Pukul 10.00 WIB):

Stasiun Surabaya Gubeng
– 15 Agustus: 4.531 naik, 4.054 turun
– 16 Agustus: 2.938 naik, 3.116 turun
– 17 Agustus: 2.293 naik, 2.634 turun
– 18 Agustus: 1.932 naik, 3.151 turun

Stasiun Surabaya Pasarturi
– 15 Agustus: 4.498 naik, 4.016 turun
– 16 Agustus: 2.741 naik, 3.679 turun
– 17 Agustus: 2.274 naik, 2.114 turun
– 18 Agustus: 2.456 naik, 2.672 turun

Stasiun Malang
– 15 Agustus: 2.458 naik, 3.058 turun
– 16 Agustus: 1.890 naik, 2.802 turun
– 17 Agustus: 1.972 naik, 2.386 turun
– 18 Agustus: 1.750 naik, 2.131 turun

Secara keseluruhan, hingga saat ini KAI Daop 8 Surabaya telah melayani total 89.804 penumpang selama periode libur Cuti Bersama kemerdekaan, dengan rincian 42.279 penumpang naik dan 47.525 penumpang turun. Jumlah ini diperkirakan terus meningkat hingga akhir masa libur.

Luqman Arif menjelaskan, lonjakan ini telah diantisipasi melalui penambahan perjalanan KA dan optimalisasi pelayanan di seluruh stasiun.

“KAI mengapresiasi kepercayaan masyarakat yang terus menjadikan kereta api sebagai pilihan utama selama libur kemerdekaan. Kami menambah 2 KA tambahan dan meningkatkan jumlah petugas di stasiun maupun di atas kereta untuk memastikan pelayanan optimal bagi pelanggan. Kami mengimbau masyarakat memesan tiket lebih awal melalui aplikasi Access by KAI, situs kai.id, atau mitra resmi KAI agar mendapatkan jadwal dan kelas yang diinginkan,” ungkapnya.

Sejumlah kereta api menjadi primadona pelanggan selama masa libur kemerdekaan, di antaranya:
– KA Airlangga (Surabaya Pasarturi–Pasar Senen Jakarta)
– KA Probowangi (Surabaya Gubeng–Banyuwangi)
– KA Jayabaya (Malang–Pasar Senen Jakarta)
– KA Sancaka (Surabaya Gubeng–Yogyakarta)
– KA Tawangalun (Malang–Ketapang)

Sebagai bentuk apresiasi kepada pelanggan pada momen spesial HUT ke-80 RI, KAI juga memberikan promo diskon 20% untuk pembelian tiket KA jarak jauh. Promo ini berlaku untuk pemesanan pada periode 12–17 Agustus 2025 khusus untuk keberangkatan pada 17 Agustus 2025.

Menutup keterangannya, Luqman menegaskan komitmen KAI Daop 8 Surabaya untuk terus memberikan pelayanan terbaik.

“Dengan semangat kemerdekaan, kami berkomitmen menghadirkan perjalanan yang aman, nyaman, dan tepat waktu, sekaligus menjadi bagian dari momen berharga perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia,” ujarnya.

Dengan kapasitas besar, konektivitas luas, serta berbagai promo menarik, KAI Daop 8 Surabaya siap menjadi moda transportasi andalan masyarakat pada momen spesial Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi Contact Center KAI 121, WhatsApp 08111-2111-121, situs kai.id. aplikasi Access by KAI, atau media sosial resmi KAI.(ryo/sae’)

You Might Also Like

Penjaga Toko Sindy Meninggal di Dalam Toko
Polres Jember bersama Gelar Salat Ghoib Untuk Korban Tragedi Kanjuruhan
Kuliah Perdana 2022 Stikosa-AWS, Kadis Kominfo Beberkan Ancaman Kejahatan Cyber
Pembinaan 10 Program Pokok PKK Oleh Ketua TP PKK Kabupaten Ngawi
Ketua RW 12 Bratang Gede Surabaya Gelar Halal Bihalal Untuk Pererat Silaturahmi
TAGGED:Jelang Libur Bersama Kemerdekaan; 29.229 Penumpang Gunakan KA di Wilayah Daop 8 SurabayaSurabaya
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Redaksi
By Redaksi
2 Oktober 2026
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing
Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?