PRN Ngawi | Sebanyak 766 Kepala Keluarga (KK) di Desa Legundi, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi menerima (Bapang) bantuan ketahanan pangan dari Dinas Sosial Kabupaten Ngawi. Penyaluran bantuan berlangsung di Kantor Kecamatan Karangjati droping pada Selasa 20-5-2026 dan dibagikan tanggal, 21-5-2026. berjalan tertib serta lancar.
Kegiatan penyaluran bantuan tersebut dihadiri Kepala Desa Legundi Suyitno, kasi perangkat Desa Legundi Sugiyanto, petugas Dinas Sosial, pihak Bulog, pendamping desa, dan warga penerima manfaat. Masyarakat datang secara bergiliran sesuai jadwal yang telah ditentukan untuk menghindari kerumunan.
Kepala Desa Legundi Suyitno mengatakan jumlah penerima bantuan ketahanan pangan di wilayahnya mencapai 766 KK. Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.
Ia menuturkan program bantuan pangan merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada warga yang membutuhkan dukungan ekonomi. Selain membantu kebutuhan rumah tangga, program itu juga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
“Program bantuan pangan ini menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap warga yang membutuhkan dukungan ekonomi sekaligus memperkuat kesejahteraan masyarakat di tingkat desa,” ujar Suyitno saat ditemui awak media.
Dalam program tersebut, bantuan disalurkan setiap dua bulan sekali atau dirapel dua bulan. Masing-masing penerima mendapatkan beras dengan total 20 kilogram dan dua kantong minyak goreng dengan total empat liter.
Pemerintah desa bersama pihak terkait terus memastikan proses distribusi bantuan berjalan transparan dan tepat sasaran sesuai data penerima dari Dinas Sosial Kabupaten Ngawi. Seluruh tahapan penyaluran juga mendapat pengawasan dari pihak kecamatan.
Selain melakukan pengawasan, pihak kecamatan turut memberikan pendampingan dan monitoring secara berkala agar pelaksanaan bantuan sosial di tingkat desa berjalan sesuai ketentuan. Langkah tersebut dilakukan demi menjaga ketertiban dan akurasi penyaluran bantuan kepada masyarakat.
Salah seorang warga Desa Legundi, Agus, mengaku bersyukur atas bantuan yang diterimanya. Ia mengatakan bantuan pangan tersebut sangat membantu keluarganya karena datang di saat persediaan kebutuhan pokok di rumah mulai menipis. “Alhamdulillah, bantuan pangan ini sangat membantu. Kebetulan beras di rumah sudah habis dan sekarang sembakonya turun,” ungkapnya. (Jat)


