By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Ketua Umum MPN Angkat Bicara, Terkait Pernyataan Humas Polda Jatim
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Ketua Umum MPN Angkat Bicara, Terkait Pernyataan Humas Polda Jatim
NUSANTARA

Ketua Umum MPN Angkat Bicara, Terkait Pernyataan Humas Polda Jatim

putri pena
Last updated: 8 November 2017 2:42 pm
putri pena
Published: 8 November 2017
Share
SHARE

Mojokerto, penarakyatnews.id – Banyaknya hujatan, pelecehan, penghinaan, serta  diskriminasi terhadap wartawan baik dari media cetak, media mingguan dan online dan yang ter update pernyataan humas polda jatim beberapa hari yang lalu menyebutkan bahwa media online koran pagi adalah media bodong, ada ribuan media di Indonesia ini mungkin predikatnya menurut kabab humas polda jatim diduga sama yakni bodong, sehingga ketua umum majelis pers nasional (MPN) H Umar Wirohadi SH angkat bicara.

Ketua Umum MPN (Majelis Pers Nasional ) mengatakan,” dalam perbincangan rapat sekber di gedung dewan pers lantai dasar pada tanggal 17 Oktober 2017 dihadiri 28 organisasi pers seluruh indonesia dan dihadiri 90 % para perumus UU Pers no 40 tahun 1999 dan perumus kode etik jurnalistik

Acara fokus group disscussion (FGD ) ,dalam rapat diskusi tersebut mengatakan bahwa UU Pers no 40 tahun 1999 belum bisa digunakan karena belum adanya peraturan pelaksanaannya,sehingga apabila terjadi yang berkaitannya dengan delik pers.  data yang dimiliki oleh wartawan tersebut sangat akurat obyektif dan A 1 dikarenakan kita belum bisa berargumentasi lewat UU Pers, maka pihak aparat akan mudah berpandangan miring, serta mencari cari celah kelemahan Jurnalis dengan menggunakan pasal pasal pidana umum KUHP.

Dan sebaliknya kalau pihak aparat bernaung menggunakan UU Pers no 40 tahun 1999 harusnya komitmen dalam arti agar bertindak arif dan adil tidak diskriminatif dalam pelaksanaan tugas sehari hari,disebutkan dalam pasal 15 UU Pers no 40 tahun 999 point (g) bahwa dewan pers yang mempuntai tugas dan fungsinya hanya MENDATA PERUSAHAAN PERS bukan MEMFERIFIKASI  karena mulai dari pasal satu hingga pasal dua pulu satu tidak menyebutkan adanya ferifikasi,dan lebih gamblang didalam pasal 9 dalam undang undang pers menyebutkan (1) setiap warga negara indonesia dan negara berhak mendirikan perusahaan pers (2) dan setiap perusahaan pers harus berbentuk badan hukum Indonesia.

Dari penjelasan diatas Dewan Pers diduga tidak mempunyai kemampuan untuk mengemban atau menjalankan pasal 15 UU Pers no 40 tahun 1999, diantaranya diduga tidak mampu untuk mengembangkan kemerdekaan pers dan meningkatkan kehidupan yang layak, tidak mampu melindungi kemerdekaan pers dari campur tangan pihak lain,  juga diduga tidak mampu mengembangkan komunikasi antara pers, masyarakat,dan pemerintah. Jadi evaluasi para organisasi pers menyebutkan diduga Dewan Pers tidak bis mengemban tugas tugas yang diamanahkan pemerintah kepada Dewan Pers.

Hasil pertemuan para pimpinan organisasi pers dan para perumus U U Pers pada tanggal 17 Oktober 2017 antara lain,

1.Dewan Pers mempunyai fungsi mendata bukan memverifikasi media di seluruh indonesia namun hak tersebut tidak dilaksanakan.

2.Dewan Pers dalam setiap tahunnya menerima bantuan anggaran dari pemerintah sekitar Rp 13 milliar tim sekber akan memberikan data ke BPK agar Dewan Pers  segera dilakukan audit.

3.sekber memohon kepada Komisi I DPR RI agar segera merevisi Undang Undang untuk disempurnakan .

4.Tim sekber Mengajak mantan president BJ Habibie untuk menghadap President Jokowi agar segera mencabut kepres UU Pers no 40 tahun 1999 dan memohon kepada president jokowi agar mengevaluasi UU Pers No 40 tahun1999 dan segera menerbitkan UU Pers yang baru atas persetujuan DPR RI (Tim MPN).

You Might Also Like

Kukuhkan Pengurus PKD 2025, Bupati Al Barra Harap Kepala Desa Jadi Jembatan Sukseskan Program Pemerintah
Penyerahkan SK pengangkatan CPNS dan PPPK Guru Tahap 1 Oleh Wali Kota Mojokerto
ASKAINDO DAN MEDIA PENA RAKYAT KABUPATEN WONOGIRI MEMBENTUK TIM TP3D
4 Paslon Walikota Mojokerto Siap Bertarung di PILKADA 2018
Khataman Al_Qur’an Serentak Cabang Rutan Lhoknga Aceh
TAGGED:Ketua MPNMojokerto
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
METRO JABODETABEK

OJK; Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga Di Tengah Meningkatnya Tekanan Perekonomian Global

Redaksi
By Redaksi
7 Oktober 2026
Pemkab Malang Realisasikan Hotmix Pendem Jatisari Pakisaji
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
OJK; Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga Di Tengah Meningkatnya Tekanan Perekonomian Global
7 Oktober 2026
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?