By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Tarian WBP Cabang Rutan Lhoknga Tampil Dalam Pengukuhan Pipas Aceh
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Tarian WBP Cabang Rutan Lhoknga Tampil Dalam Pengukuhan Pipas Aceh
NUSANTARA

Tarian WBP Cabang Rutan Lhoknga Tampil Dalam Pengukuhan Pipas Aceh

putri pena
Last updated: 24 Februari 2018 5:01 pm
putri pena
Published: 24 Februari 2018
Share
SHARE

PRN ACEH – Tarian Warga Binaan Pemasyarakatan cabang Rutan Lhoknga tampil dalam pengukuhan Paguyuban IBU-Ibu Pemasyarakatan (PIPAS) Aceh, kamis(22/2) di Cabang Rumah Tahanan Negara Lhoknga.

Bapak kakanwil kemenkumham aceh memberikan apresiasi baik terhadap penampilan tarian warga binaan tersebut, karena di dalam mereka juga diberikan pembinaan untuk mengembangkan minat dan bakat menari.

“Mereka tetap kami bina dengan sebaik-baiknya sesuai minat dan bakatnya meskipun di dalam masih tetap bisa berkreasi dalam seni” ujar Kacabrutan Lhoknga Priyo Tri Laksono.

Sebagai pembukaan acara tersebut tarian yang ditampilkan adalah Tari Ranup Lampuan yang merupakan salah satu tarian tradisional yang berasal dari daerah Aceh.

Tarian ini termasuk tarian penyambutan yang biasanya dibawakan oleh penari wanita dengan menyuguhkan sirih sebagai tanda terima masyarakat.

Tari Ranup Lampuan merupakan salah satu tarian tradisional yang cukup terkenal di Aceh, dan sering ditampilkan untuk menyambut para tamu terhormat maupun acara penyambutan adat lainnya.

Tari Ranup Lampuan pertama kali diciptakan pada tahun 1959 oleh salah satu seniman terkenal dari Aceh yang bernama Yusrizal. Nama Tari Ranup Lampuan ini diambil dari kata “Ranup” dan “Lampuan”. Kata Ranup sendiri dalam bahasa Aceh berarti “Sirih”, sedangkan Puan adalah tempat/wadah sirih khas Aceh.

Tarian penyambutan ini selalu identik dengan sirih dan puan, yang dalam tradisi masyarakat Aceh memiliki nilai-nilai dan makna khusus di dalamnya. Dalam adat masyarakat Aceh, sirih dan puan dapat dimaknai sebagai simbol persaudaraan antar masyarakat.

Sehingga ketika tamu disuguhkan sirih tersebut,berarti dia sudah diterima dengan baik oleh masyarakat di sana. Begitu juga apabila tamu sudah menikmati suguhan tersebut, berarti dia menerima sambutan baik yang diberikan oleh masyarakat di sana.

Selain penampilan tarian tersebut di akhir acara Pipas Aceh tersebut, warga binaan pemasyarakatan Cabang Rutan Lhoknga juga menampilkan tarian aceh Keunebah Indatu yang merupakan warisan Budaya Aceh yang telah dikolaborasi antara Seudati dan Rapai, yang mencerminkan bahwa orang aceh dimasa silam membentuk hiburan yang berbaur dengan doktrinitas Agama Islam.

Tarian dalam lagu ini mencerminkan sebuah Daerah diujung pulau Sumatra yang diberi limpahan Rahmad berupa kekayaan Alam oleh sang pencipta, sehingga aplikasi atau pesan dari lagu dalam tarian keuneubah indatu yaitu menjaga,mengembangkan serta membangun Budaya Aceh sehingga tidak mudah dipengaruhi oleh budaya asing. (pri).

You Might Also Like

Pemerintah Melalui Kemendikbud Siapkan dana Rp. 8,9 T untuk Subsidi Pulsa Guru dan Pelajar
Karya Bakti Bersihkan Pohon yang Menimpa Sekolah
Kisah Rizal Sebelum Di Tangkap Densus 88 Di Poso
Festival Panji Menjelajah di Delapan Kota
Tak Nepati Janji, Jokowi ‘Diluruk’ Ratusan Perangkat Desa Wilayah Mojokerto
TAGGED:AcehLomba Tari
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Redaksi
By Redaksi
2 Oktober 2026
KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing
Sinden Muda Lintang Kairo Mengapresiasi Paguyuban Dalang Cilik Kabupaten Kediri Curi Perhatian Pengunjung CFD di Wates
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?