By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Bimtek Penguatan Kelembagaan dan Konservasi Keanekaragaman Hayati
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Bimtek Penguatan Kelembagaan dan Konservasi Keanekaragaman Hayati
KABAR JATIM

Bimtek Penguatan Kelembagaan dan Konservasi Keanekaragaman Hayati

putri pena
Last updated: 26 November 2018 1:37 pm
putri pena
Published: 26 November 2018
Share
SHARE

PRN Madiun – Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun melalui Bidang Pelestarian mengadakan Bimbingan Tehnik Penguatan Kelembagaan Dan Konservasi Keanekaragaman Hayati.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 22 – 11 – 2018 di rumah makan Utama Caruban Desa Kaligunting Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun dan di buka langsung oleh Kepala Seksi Pelestarian Drh. Moch Mahfud.
Peserta yang mengikuti Bimtek ini merupakan para Kader Lingkungan Dan Bank Sampah Se-Kabupaten Madiun sebanyak 75 orang dari 15 Kecamatan yang ada di Kabupaten Madiun sedangkan Narasumber Drs. H Satrijo Wiweko MT.

Dalam sambutannya Drs. H Satrijo Wiweko .MT. mengatakan ” Tujuan Konservasi ini adalah untuk memelihara maupun melindungi tempat yang dianggap bernilai supaya tidak hancur, beralih, berganti dan tidak punah serta untuk melindungi benda-benda sejarah dari kehancuran atau kerusakan yang diakibatkan oleh faktor alam mikro organisme dan kimiawi.”

“Manfaat dari kawanan Konservasi terhadap ekosistem untuk melindungi kekayaan ekosistem alam dan memelihara proses ekologi maupun keseimbangan ekosistem secara berkelanjutan, melindungi spesies Flora dan Fauna yang langka, dan melindungi ekosistem yang indah, menarik, dan unik serta menjaga kualitas lingkungan supaya tetap terjaga.” Tuturnya.

Di jelaskan pula macam-macam bentuk Konservasi Alam yaitu : Taman Nasional yang berfungsi sebagai perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan dan perlindungan terhadap hewan dan tumbuhan serta pelestarian Sumber Daya Alam dan juga sangat penting untuk ilmu pengetahuan Pendidikan, Kebudayaan, dan Rekreasi.

Cagar Alam berfungsi melindungi Alam yang memiliki ciri khas yaitu tumbuhan dan hewan yang perkembangannya di letakkan pada alam.

Taman Laut berfungsi melindungi keindahan alam yang diperuntukkan guna melindungi keanekaragaman hayati di lautan.

Kebun Raya adalah kumpulan tumbuhan pada suatu tempat yang berasal dari berbagai daerah untuk tujuan konservasi, ilmu pengetahuan, dan rekreasi.

Hutan Bakau adalah hutan yang tumbuh di atas rawa-rawa perairan payau hutan ini letaknya pada garis dan di pengaruhi oleh keadaan pasang surut air laut.

Manfaat hutan ini terdapatnya sistem pada perakaran tanaman yang kompleks, rapat, dan lebat yang dapat menangkap sisa-sisa dari bahan-bahan organik serta endapan yang terbawa oleh air laut dari daratan.

Proses ini dapat menyebabkan air laut terjaga akan kejernihan dan kebersihannya. Dengan demikian dapat membentuk daratan sebab endapan dan tanah yang ditahannya akan menumbuhkan garis pantai.

Jurnalis : Erwan.

You Might Also Like

“Ibu Sedang Ada Tamu” Kadisbudpar Surabaya Menghindar dari Konfirmasi Wartawan
Pemerintah Kabupaten Malang Hotmix Jalan Raya Senggreng Kecamatan Sumberpucung
OJK; Pusat Penanganan Penipuan Transaksi Keuangan, Resmi Dilaunching untuk Perkuat Perlindungan Konsumen
Gegap Gempita Peringatan Hari Kemerdekaan ke 80 R I di Kabupaten Kediri
Menjelang Puasa Polres Sumenep Gelar Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2018
TAGGED:Bimbingan Dan TehnologiMadiun
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATENG

Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul

Redaksi
By Redaksi
3 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?