By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: PEMKAB SUMENEP MELALUI DPMD MENGGELAR SOSIALISASI PEMBENTUKAN BPD.
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » PEMKAB SUMENEP MELALUI DPMD MENGGELAR SOSIALISASI PEMBENTUKAN BPD.
KABAR JATIM

PEMKAB SUMENEP MELALUI DPMD MENGGELAR SOSIALISASI PEMBENTUKAN BPD.

Redaksi
Last updated: 11 Februari 2020 10:32 pm
Redaksi
Published: 11 Februari 2020
Share
SHARE

PRN SUMENEP – Pemerintah kabupaten Sumenep melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), menggelar sosialisasi pembentukan Badan Permusyawaratan Desa (BPD), yang digelar di Hotel Utami Sumenep, Ujung Timur Pulau Garam Madura selama 3 hari, mulai hari Selasa 11 s/d 13/02/2020.

Tujuan kegiatan tersebut memberikan sosialisasi untuk pembentukan BPD di 328 desa yang ada di kabupaten Sumenep, guna untuk menetapkan peraturan yang ada di desa bersama kepala desa untuk menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat.

Kegiatan sosialisasi pembentukan BPD dihadiri langsung oleh Bupati Sumenep (A. Busyro Karim), Kepala Inspektorat Sumenep (Titik Suryati), Kepala (DPMD) Kabupaten Sumenep (Moh Ramli ), Pimpinan OPD, Camat se-kabupaten Sumenep, dan segenap Kepala Desa se-kabupaten Sumenep.

Dalam sambutan Bupati Sumenep, A. Busyro Karim menyampaikan bahwa, Kepala Desa harus memberikan ruang kepada masyarakat untuk berpartisipasi dalam membangun desanya. “Masyarakat harus ikut berpartisipasi dan andil dalam pembangun desa, dengan melalui BPD,” Ucap nya.

Menurutnya dengan adanya BPD, sebuah desa akan semakin baik dan semakin kondusif, di dalam Undang undang Desa nomor 06 tahun 2014, sistem desa akan berjalan apabila ruang partisipasi masyarakat dibuka sangat luas. “Sehingga, program yang dibangun di desa itu aspiratif dan bisa memberikan warna,” Imbuhnya.

Selain itu Moh. Ramli (Kepala DPMD Sumenep) menjelaskan dalam sambutannya, bahwa dalam Pembentukan BPD itu yang diikuti oleh 328 Desa. diharapkan mampu memberikan pengetahuan, regulasi dan tata cara pengisian dan pembentukan BPD akan di buat 3 tahap.
“Peserta sosialisasinya kita bagi dalam 3 angkatan, angkatan pertama 110 desa, kedua 110 desa, di segmen ke 3 terdiri dari 108 desa,” Tutur Moh. Ramli.

Keberadaan BPD harus ditentukan dengan penuh kehati-hatian Sebab, keberadaanya sangat sebagai penyambung aspirasi masyarakat, Sehingga aspirasi masyarakat tersebut bisa dimasukkan dalam program APBDes.

“BPD nantinya bisa menjadi wakil perdusun, dan pembentukannya dilakukan oleh panitia lewat Musyawarah Desa (Musdes) yang dibentuk oleh Kepala Desa,” imbuhnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya Ramli berharap dalam pembentukan BPD sudah bisa dilakukan bulan ini, atau bisa akhir bulan depan. karena BPD bagian dari pemerintahan desa. (Erfandi)

You Might Also Like

1573 anggota BPD se Kabupaten Magetan diambil Sumpahnya oleh Bupati Magetan
Dampak Dua Bulan Perpanjangan Layanan Commuter Line Supas hingga Probolinggo Volume Pengguna Meningkat
T E R L A L U …! Kepala SMKN 1 Pungging (Habibi), Setelah Menabrak Korban Dibiarkan Di Rumah Sakit
Launching Maskot Hari Pers Nasional 2019
Ulang tahun 14 Gerindra Malang Ajak Kader Door to door ke Maasyarakat
TAGGED:Badan Permusyawaratan DesaSumenep
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
HUKUM

PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng

Redaksi
By Redaksi
30 September 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
Pemkab Malang Realisasikan Hotmix Pendem Jatisari Pakisaji
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?