PRN NGANJUK | Pemerintah Desa (Pemdes) Mojoagung, Kecamatan Prambon, Kabupaten Nganjuk dirikan posko Gugus (Covid-19) untuk mengantisipasi penyeberan virus Covid-19 di wilayah setempat.
Posko pemeriksaan kesehatan yang sudah didirikan tersebut diisi oleh Satgas Covid-19, melibatakan Perangkat Desa, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Relawan, dan Karang Taruna.
Menurut Kepala Desa Mojoagung, Susilo, menyatakan pihaknya juga sudah menghimbau agar para pemudik atau warga yang pulang dari perantauan segera lapor ke aparat desa setempat, untuk kemudian dilakukan pemeriksaan oleh tenaga kesehatan.
Bahkan, aparat desa juga sudah menyampaikan kepada warga yang baru pulang dari perantauan untuk tidak keluar rumah dahulu selama 14 hari menjaga kebersihan dan kesehatan serta mengkonsumsi vitamin.
“Terutama bagi pemudik yang berasal dari daerah Zona Merah, misalnya dari kota Jakarata ataupun Surabaya,” tandas Susilo.
Lebih lanjut, Susilo, juga menghimbau warganya agar jangan terlalu panik terhadap situasi virus Covid-19 ini. Yang terpenting untuk mencegah penyebaran Covid-19, harus dimulai dari diri sendiri, dengan cara menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.
“Pemerintah desa sebagaimana kepanjangan tangan dari Pemerintah daerah, telah melakukan langkah langkah antisipasi berkaitan dengan virus corona ini, diantaranya mendata Orang Dalam Pemantauan (ODP), biasanya dari luar kota yang mudik ke kampung halamannya,” terangnya. (tobing/farida)

