By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Resmi di Buka Sekolah Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026 Dihadiri Bupati Jombang Warsubi
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Resmi di Buka Sekolah Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026 Dihadiri Bupati Jombang Warsubi
KABAR JATIM

Resmi di Buka Sekolah Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026 Dihadiri Bupati Jombang Warsubi

Redaksi
Last updated: 15 Juli 2025 12:48 pm
Redaksi
Published: 15 Juli 2025
Share
SHARE

PRN Jombang | Jombang – Program Sekolah Rakyat, gagasan dari Presiden Prabowo Subianto untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan, mulai berjalan pada tahun ajaran 2025/2026, diawali dengan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada Senin, 14 Juli 2025, salah satunya di Kabupaten Jombang, Jawa Timur yang dihadiri langsung oleh Bupati Jombang Warsubi.

Program ini bertujuan menyiapkan sumber daya manusia yang tangguh sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.

“Sekolah Rakyat merupakan implementasi Asta Cita nomor empat Presiden Prabowo. Presiden memahami bahwa pendidikan menjadi kunci untuk memutus rantai kemiskinan. Jangan sampai kemiskinan menjadi warisan,” tutur Bupati Warsubi.

Tiba di lokasi Sekolah Rakyat (SR) Menengah Pertama dan Menengah Atas Terintegrasi 8 Kabupaten Jombang yang ada di Jl. Drs. Moh. Hatta, Dusun Mancilan, Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung, Bupati Warsubi langsung keliling ruangan memastikan seluruh fasilitas, mulai dari asrama hingga ruang kelas, siap mendukung proses belajar mengajar. Orang nomor satu di Kabupaten Jombang ini juga berbincang dengan para orang tua siswa yang tengah mengantar putra putrinya.

Para orang tua mengaku sangat senang dan bersyukur anaknya dapat melanjutkan pendidikan di Sekolah Rakyat dengan harapan dapat mewujudkan cita cita dan mengangkat derajat orang tua kelak.

Bupati Warsubi berharap para orang tua memberikan dukungan dan doa terbaik bagi putra-putri mereka agar mereka kerasan, tenang dan fokus menempuh pendidikan boarding school.

Tidak hanya itu, Bupati Warsubi juga memasuki setiap ruang kelas bertemu dengan para siswa dan memberikan pesan kepada mereka.

“Anakku sekalian yang saya cintai, siswa-siswi Sekolah Rakyat. Di hari yang baik ini, saya berdiri di hadapan kalian dengan penuh harapan dan keyakinan. Saya sangat yakin bahwa kalian, yang telah dipilih oleh rakyat Jombang, memiliki cita-cita besar,” ujar Bupati Warsubi.

Ia menambahkan bahwa dengan belajar giat dan sungguh-sungguh, impian-impian tersebut bisa terwujud, membuat orang tua bangga, dan membawa Jombang lebih maju.

Bupati Warsubi menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menyediakan pendidikan layak dan berkualitas secara gratis. Hal ini merupakan upaya untuk memastikan tidak ada anak Jombang yang kehilangan kesempatan belajar karena keterbatasan ekonomi.

Ia juga mengingatkan pentingnya penguatan keimanan. “Dirikan salat, tekunlah mengaji, dan perbanyak doa. Dengan ilmu yang kalian dapatkan dan doa yang tidak pernah berhenti, insya Allah semua cita-cita akan terwujud,” pesannya.

Secara khusus, Bupati Warsubi menyoroti peran strategis Sekolah Rakyat dalam melahirkan calon pemimpin bangsa. Ia berharap para siswa kelak dapat mengisi berbagai posisi penting, mulai dari Kepala Desa, Camat, Bupati, Gubernur, hingga Menteri, bahkan Presiden. Visi ini sangat selaras dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya pembangunan sumber daya manusia unggul untuk mencapai Indonesia Emas 2045.

Kabupaten Jombang adalah salah satu dari 63 daerah yang terpilih dalam tahap awal program SR Terintegrasi se-Indonesia. Keberadaan Sekolah Rakyat Terintegrasi 8 di Jombang merupakan buah perjuangan keras Pemerintah Kabupaten Jombang di bawah kepemimpinan Bupati Warsubi yang berkomitmen kuat untuk mewujudkan Sekolah Rakyat guna memutus mata rantai kemiskinan.

Kehadiran Bupati Jombang, Warsubi, didampingi oleh Wakil Bupati Salmanudin, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang Yuliati Nugrahani juga Ibu Ema Erfina, Asisten 3 Syaiful Anwar, Kepala OPD terkait lingkup Pemkab Jombang, dan Kepala Sekolah Rakyat Andik Minarto.

Pada hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Terintegrasi 8, para siswa tiba disekolah langsung mengisi registrasi, mengikuti apel yang dipimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Jombang, Drs. Purwanto MKP, di halaman depan Sekolah Rakyat yang ditandai dengan Penyematan Tanda Peserta (pemakaian kaos) secara simbolis oleh Pembina Apel. Kemudian dilanjutkan dengan mengikuti zoom meeting pembukaan MPLS dari Pusat secara serentak yang dipimpin oleh Menteri Sosial RI Syaifullah Yusuf.

Selanjutnya para siswa juga mengikuti Pelaksanaan PKG (Pemeriksaan Kesehatan Gratis), dilanjutkan sholat berjama’ah, pelaksanaan Makan Terpimpin, Orientasi Lingkungan Eksplorasi Fasilitas Sekolah Rakyat, Pengenalan Asrama, Penguatan Keagamaan, Penguatan Karakter, dan kegiatan lainnya yang sudah terjadwal.(ber)

You Might Also Like

Perkemahan CAI Ke-44 Di Hadiri Bupati Jombang
Bupati Pastikan Pemkab Kediri Siap Kawal Keberhasilan Program Sekolah Rakyat
Beredar Isu Pemotongan BLT DD Dan Pertanian Gemenggeng Ternyata Semua Inisiatif Warga
Desa Durungbedug Kecamatan Candi Adakan Pagelaran Wayang Kulit Ki Tanoyo Dengan Lakon “Syahadat Makrifat”
Gelar Rapat Persiapan Konsilidasi kepengurusan DPW AMPHIBI JATIM
TAGGED:JombangResmi di Buka Sekolah Rakyat Tahun Ajaran 2025/2026 Dihadiri Bupati Jombang Warsubi
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing

Redaksi
By Redaksi
30 September 2026
Sinden Muda Lintang Kairo Mengapresiasi Paguyuban Dalang Cilik Kabupaten Kediri Curi Perhatian Pengunjung CFD di Wates
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?