By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: GUMELARING KADIPATEN PURWODADI KE -4
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » GUMELARING KADIPATEN PURWODADI KE -4
NUSANTARA

GUMELARING KADIPATEN PURWODADI KE -4

putri pena
Last updated: 1 September 2018 5:44 am
putri pena
Published: 1 September 2018
Share
SHARE

PRN MAGETAN – Jumat,31 Agustus 2018 bertempat di Benteng Kadipaten Purwodadi, desa Purwodadi kec Barat kab Magetan Jawa Timur menggelar festival budaya yang di beri nama Gumelaring Kadipaten Purwodadi ke -4.

Kegiatan ini adalah festival yang rutin dilaksanakan di desa ini, dan merupakan tahun ke 4. Meskipun menguras dana dan daya yang tidak sedikit warga bersama pemerintah desa Purwodadi bahu membahu mewujudkan festival yang spektakuler yang berlangsung selama 3 hari berturut turut.

Rangkaian acara Gumelaring Kadipaten Purwodadi ini ditandai dengan pemotongan pita oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Magetan Bambang Setyawan M.M.

Mencermati acara yang penuh ragam budaya diharapkan akan semakin tumbuhlah kebanggaan akan budaya bangsa khususnya budaya jawa yang” adiluhung”.

Menurut Kepala desa Purwodadi R.Ngt.Suci Minarni “Tujuan diadakan Gumelaring Kadipaten Purwodadi ini adalah upaya untuk ikut serta melestarikan budaya bangsa, sekaligus sarana dalam rangka menggerakkan ekonomi kerakyatan hal ini bisa dilihat banyaknya stan stan yang menjual produk lokal desa Purwodadi dan Kab Magetan.

Selain itu juga ditujukan untuk mempererat tali silahturahmi warga Purwodadi pada umumnya. Dan yang lebih khusus lagi adalah supaya kedepan Desa Purwodadi disyahkan serta dijadikan desa wisata oleh Pemkab Kab Magetan.

Rundown Acaranya :*Jum’at, 31 Agustus 2018*13.00 – 15.00 Karawitan Ibu-Ibu PKK Desa Purwodadi18.00 – 20.00 Wilujeng Leluhur ” Sewu Tumpeng Mrih Rahayu” 20.00 – 20.30 Pembukaan Acara 20.30 – 23.00 Drama Tari, Wayang dan Bayang “Srikandi Wanadya Wiratama”. Sendra Tari : Bedhaya Dipokusumo Krida dan Diponegoro Prawirajayalaga.23.00 – 24.00 Kirab Agung “Lelana Tan Wicara” *Sabtu, 1 September 2018*08.00 – 12.00 Kunjungan Potensi Desa12.00 – 13.00 Istirahat13.00 – 17.00 Linenggahan Gusti17.00 – 18.00 Istirahat19.00 – Selesai Ketoprak Srikandi Budaya. Lakon : “Sritanjung”*Minggu, 2 September 2018*06.00 – 11.00 Mlaku Bareng Sedulur11.00 – 15.00 Istirahat15.00 – 17.00 Purwodadi Kirab Carnival (Diiringi Reog Ponorogo) 17.00 – 19.00 Istirahat 19.00 – 20.00 Penutupan Acara20.00 – 03.00 Pagelaran Wayang Kulit Semalam Suntuk, Lakon : “Prabangkara Wirata” dengan Dalang Ki Putut Puji Agusseno, S. Sn,Bintang Tamu : Senthun dan Penthul ,Diramaikan juga dengan :1. Pameran & Sarasehan Pusaka “Panji Guna Mahendra”2. Pameran dan Bursa Lukisan by “Mageti ART”3. Pameran UMKM 4. Pemutaran Film By Aziz Suryono 5. Ledhug (kesenian khas Magetan)
Yang menarik di kegiatan ini adalah adanya “Kirab agung Lelana Tan Wicara” yang artinya Jalan tanpa bicara… Semua peserta kirab terdiri dari semua trah Dipokusumo dan Diponegoro, semua pengisi acara budaya dan warga mengikuti prosesi ini dan berjalan kaki mengitari Benteng Purwodadi.

Dalam acara ini ikut serta pula rangakaian benda pusaka yang merupakan warisan leluhur. Dalam prosesi ini di tabuh gong keramat yang bernama Kyai Mbelem.

Video Prosesi pembukaan Gumelaring Kadipaten Purwodadi 2018 bisa di lihat di http://www.youtube.com/c/BeniSetyawanMagetan (Beni setyawan/ADV)

You Might Also Like

Profesionalisme Hakim PTUN Serang Banten Patut Dipertanyakan
Bupati Sambas dan Forkopimda Hadiri Pemberian Remisi Narapidana di Rutan Sambas
Lapas Lhoknga Kerjasama Dengan Puskesmas Berikan Layanan Kesehatan Bagi WBP
Hadir di GESS, Bupati Bantaeng Dapat Penghargaan Pendidikan
DANDIM LAKSANAKAN RAKOR KEPALA DAERAH SELURUH INDONESIA DAN PENGARAHAN PRESIDEN RI SECARA VIRTUAL
TAGGED:Karnaval RitualMAGETAN
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

KPPU Dorong Mahasiswa Pahami Persaingan Usaha untuk Bangun Ekonomi Berdaya Saing

Redaksi
By Redaksi
30 September 2026
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?