By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Tak Tertandingi, Ratusan Dhadhak Merak Tampil Bareng Dalam Serenade Reog Obyog di Peringatan Hari Jadi ke-527 Kab Ponorogo
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Tak Tertandingi, Ratusan Dhadhak Merak Tampil Bareng Dalam Serenade Reog Obyog di Peringatan Hari Jadi ke-527 Kab Ponorogo
KABAR JATIM

Tak Tertandingi, Ratusan Dhadhak Merak Tampil Bareng Dalam Serenade Reog Obyog di Peringatan Hari Jadi ke-527 Kab Ponorogo

Redaksi
Last updated: 12 Agustus 2023 6:47 am
Redaksi
Published: 12 Agustus 2023
Share
SHARE

PRN Ponorogo | Ponorogo – Pertunjukan reog masal di Alun-Alun Ponorogo ini sulit ditandingi di belahan bumi manapun. Sebanyak 320 dhadhak merak lengkap dengan penari jathilan dan bujangganong tampil bersamaan di lapangan besar itu, Kamis (10/8/2023). Panitia memberi titel Serenade Reog Obyog untuk acara spektakuler dalam memperingati Hari Jadi ke-527 Kabupaten Ponorogo tersebut.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menyebut penampilan bareng ratusan grup reog itu sebagai sendratari besar. Tak ubahnya penampilan reog di Panggung Utama Alun-Alun bersamaan berlangsungnya Festival Nasional Reog Ponorogo (FNRP) beberapa waktu lalu.

‘’Festival reog dan reog obyog adalah bagian evolusi dari perkembangan budaya yang setiap masa mengalami pembaruan,’’ kata Kang Bupati, sapaannya Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko yang dirilis Kominfo Kab Ponorogo.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo sengaja memberi pagar untuk perkembangan kebudayaan itu. Reog versi festival diberi ruang saat gelaran Grebeg Suro. Sedangkan reog obyog berkesampatan tampil bersamaan peringatan Hari Jadi Kabupaten Ponorogo.

‘’Kami  pagari supaya perkembangan reog yang kanan tidak terlalu ke kanan dan yang kiri tidak terlalu ke kiri,’’ terang Kang Bupati.

Tema serenade yang berarti nyanyian sore dipilih untuk penampilan 320 grup reog dari 21 kecamatan di Ponorogo itu. Sudah kali kedua reog obyog tampil masal. Tahun lalu,  ratusan grup reog berparade menyusuri jalanan seputaran kota di Ponorogo. ‘’Tahun ini dikumpulkan di alun-alun supaya tidak mengganggu lalu lintas,’’ jelas Kang Bupati.

Pesona reog obyog tetap memukau. Masyarakat antusias menyaksikan sendratari yang melibatkan ratusan dhadhak merak dengan jumlah penari yang menyentuh angka 1.000 orang itu.  Penonton membuat kalangan (lingkaran) rapat tanpa sekat saat menyaksikan Serenade Reog Obyog.

‘’Ketika gong dan kendang ditabuh (dipukul) dan bunyi srompet melengking, masyarakat langsung datang berbondong-bondong.  Itulah kekuatan Reog Ponorogo yang dapat mengumpulkan massa dalam jumlah besar,” pungkas Kang Bupati. (roy/sae)

You Might Also Like

Kurang 3 Hari Natal dan Tahun Baru, KAI Commuter Wilayah 8 Surabaya Angkut 141 Ribu Lebih Pengguna
Pelaksanaan Ujian Untuk Perangkat Desa di Gelar Oleh Pemdes Dlanggu.
Hadapi Pemilu, Polres Jombang Gelar Latpraops Mantap Brata Semeru 2024 
Pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Ngawi / PWN Mengedepankan Kekeluargaan
Sat Resnarkoba Polres Jombang Amankan Ribuan Botol Miras Berbagai Merk
TAGGED:PonorogoRatusan Dhadhak Merak Tampil Bareng Dalam Serenade Reog Obyog di Peringatan Hari Jadi ke-527 Kab PonorogoTak Tertandingi
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATENG

Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul

Redaksi
By Redaksi
3 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota
Pemkab Malang Realisasikan Hotmix Pendem Jatisari Pakisaji
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?