PRN Ngawi | Suasana haru dan penuh keakraban menyelimuti SMP 2 Saradan TGP pada Sabtu 5/4/2025, ketika para alumni dari angkatan 1984 hingga 1998 berkumpul dalam acara Reuni Akbar pertama yang digelar di sekolah tercinta mereka. Acara ini menjadi momen istimewa untuk mengenang masa-masa sekolah sekaligus mempererat kembali tali silaturahmi antar alumni lintas angkatan.
Reuni ini diprakarsai oleh Agus, yang saat ini menjabat sebagai Kepala Desa Klumutan, Kecamatan Saradan. Ia dipercaya sebagai Ketua Reuni Akbar dan berperan besar dalam menyukseskan acara ini. Dalam sambutannya, Agus mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas antusiasme para alumni, di mana setiap angkatan bisa menghadirkan sekitar 20 hingga 25 orang untuk hadir di acara reuni tersebut.
Turut hadir dalam acara ini Kepala SMP 2 Saradan, Marso, yang menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh alumni angkatan 1984-1998. Ia mengaku terharu atas dukungan luar biasa dari para mantan siswa yang telah menunjukkan rasa cintanya pada almamater, meskipun lokasi sekolah berada di dekat hutan.
“Walau sekolah kita berada di daerah yang jauh dari pusat kota, terbukti banyak lulusan dari SMP 2 Saradan yang sukses di berbagai bidang,” ungkap Marso bangga. Ia juga berharap kegiatan reuni ini bisa menjadi agenda rutin dan menjadi inspirasi bagi generasi penerus SMP 2 Saradan.
Dalam acara tersebut, Agus selaku Ketua Reuni juga memberikan kenang-kenangan kepada seluruh guru yang hadir, sebagai bentuk penghargaan dan terima kasih atas jasa-jasa mereka selama mendidik para alumni. Momen ini menjadi sangat emosional, terlihat dari raut wajah para guru dan alumni yang larut dalam nostalgia.
Acara reuni semakin semarak dengan penampilan hiburan seni, salah satunya adalah pertunjukan tari dari kelompok Srikandi. Tarian yang disuguhkan begitu memukau dan menambah keceriaan suasana, mencerminkan kekayaan budaya lokal serta semangat kebersamaan yang tetap hidup di tengah para alumni.
Bambang, selaku Ketua Alumni Angkatan 1984, menyampaikan rasa terima kasihnya atas terselenggaranya acara ini. “Reuni ini sangat berkesan dan akan menjadi kenang-kenangan indah bagi kami semua. Semoga tali silaturahmi ini tetap terjaga dan menjadi contoh bagi generasi berikutnya,” tuturnya penuh haru.
Acara Reuni Akbar SMP TGP Saradan Angkatan 1984-1998 ini menjadi bukti bahwa jarak dan waktu tidak mampu memudarkan rasa cinta dan kebersamaan antar alumni. Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat jejaring alumni dan memberi dampak positif bagi sekolah maupun masyarakat sekitar. (Jatmiko)


