PRN KEDIRI – Pada hari Sabtu tanggal 04/ 01/ 2020. Desa Banjaran. Kecamatan kota Kediri. Menggelar pasar jajanan tradisional tempo dulu. Dengan tujuan menggiatkan warga Banjaran khusus nya untuk mencintai kuliner Indonesia dan jajanan tradisional yang lambat laun tergeser dengan zaman oleh karna itu dari beberapa tokoh desa Banjaran kecamatan kota Kediri. Dan di dukung oleh kades Banjaran Muhartoyo dan Katino selaku wakil ketua dewan perwakilan rakyat kota Kediri memberikan dukungan penuh
Kepada beberapa tokoh untuk menggiatkan acara ini yang rencananya di adakan setiap Sabtu sore. Selain itu acara ini juga termasuk bisa meningkatkan perekonomian warga yang ingin berjualan ataupun mejajakan jajanan tradisional buatan warga Banjaran. Dan oleh karna itu pun warga Banjaran juga. Setuju. Dengan. Ada nya acara tersebut di samping warga juga dapat penghasilan tambahan.

Dan ini juga di gadang gadang bisa menjadi ikon desa Banjaran dengan adanya acara pasar kuliner jajanan tradisional tempo dulu. Selain meningkat kan perekonomian warga Banjaran khususnya acara ini dalam rangka melestarikan kebudayaan daerah tentang kuliner dan jajanan khas daerah tempo dulu dan generasi mendatang tetap dapat mengenal jajanan yang sekarang rata rata sudah tergeser dengan makanan kemasan dan jajanan tradisional tempo dulu sudah banyak yang tidak mengenal lagi.
Oleh karna itu dengan adanya pasar kuliner jajanan tempo dulu di Banjaran bisa melestarikan seni budaya kuliner supaya tidak hilang terkikis oleh kemajuan Zaman harapan ini di sampaikan Katino selaku tokoh masyarakat desa Banjaran kecamatan kota Kediri ** C .M .Dewanti

