By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Antisipasi Migor Oplosan, Polresta Mojokerto Pantau Migor Curah Di Pasaran
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Antisipasi Migor Oplosan, Polresta Mojokerto Pantau Migor Curah Di Pasaran
KABAR MOJOKERTO

Antisipasi Migor Oplosan, Polresta Mojokerto Pantau Migor Curah Di Pasaran

Redaksi
Last updated: 20 April 2022 2:26 pm
Redaksi
Published: 20 April 2022
Share
SHARE

PRN Mojokerto | Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Satgas Pangan Polresta Mojokerto mengantisipasi aksi curang penjualan minyak goreng (migor) curah dengan melakukan pemantauan barang dipasaran.

Polisi mewaspadai peredaran migor curah subsidi oplosan yang terjadi di wilayah hukum Polresta Mojokerto yang keberadaan mulai melimpah, rentan untuk dioplos.

Kapolresta Mojokerto AKBP Rofiq Ripto Himawan, S.I.K., S.H., M.H mengatakan, petugas melakukan monitoring ketersediaan sembako meliputi minyak goreng, cabai, bawang merah, dan bahan pokok lainnya di Swalayan Sanrio Jalan Bhayangkara Kota Mojokerto.

“Di lokasi ini, hasil pengecekan menunjukkan bahwa didapati data bahwa harga minyak goreng merk Sunco dijual sesuai standar pasaran saat ini. Meskipun masih mengalami kenaikan harga, untuk saat ini stok migor yang ada di lokasi ini terpantau aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk harga sembako lainnya tergolong normal,” ungkap Kapolresta Mojokerto.

Kapolresta Mojokerto melalui Kasi Humas IPTU MK Umam menyampaikan, “meneruskan perintah Kapolresta Mojokerto AKBP Rofiq jelang Idul Fitri untuk mewaspadai pengoplosan migor curah dilakukan pada migor bermerk, bisa juga dengan cara Migor curah dijernihkan lalu dikemas ulang dalam bentuk kemasan premium.

Modus untuk mencari untung lebih tersebut tengah jadi pantauan Satgas Pangan Polresta Mojokerto. Sebab, mungkin saja terdapat oknum penjual yang melakukan aksi curang tersebut. “Ada informasi kepada anggota SubSatgas Pangan dari Kaur Tipiring Satsamapta Bripka Suharmanto terkait pengoploan migor curah tapi belum bisa dipastikan, yang jelas potensi itu ada”.

Dari kasus yang pernah terjadi, pengoplosan migor curah dilakukan melalui proses penjernihan. Proses rafinasi ini membuat migor curah seolah lebih jernih. Hal itu dimanfaatkan untuk menjual migor dengan harga premium seperti migor kemasan bermerek. Selain itu, terdapat pula modus pengoplosan dengan minyak jelantah.

Potesi penyelewengan itulah yang saat ini terus dicegah. Dilakukannya deteksi dini dengan rutin memantau migor yang beredar di pasaran untuk menekan peredaran migor curah oplosan. Polisi mengecek migor yang dijual sejumlah kios di Pasar Tanjung Anyar, Kota Mojokerto. Migor curah dijual Rp. 18 ribu per kilogram kemasan plastik dan Rp. 26 ribu per-botol ukuran 1,5 liter. Bentuk pengemasan yang rata-rata dalam botol bekas air mineral itu dilakukan pedagang semata untuk efisiensi.

Dari penampakan fisik dan pengecekan di drum yang dilakukan, belum ada yang terindikasi hasil migor oplosan. “Kami juga tanya dari mana barangnya dan bagaimana pengemasannya. Termasuk dilihat bagaimana pengemasannya”, urai Kasi Humas Polresta Mojokerto

“Tak hanya di tingkat pedagang, pengecekan juga dilakukan di tingkat agen. Hal ini dilakukan untuk mencegah adanya aksi curang sehingga merugikan konsumen. Apalagi saat ini mendekati momen menjelang Hari Raya Idul Fitri, upaya pengecekan migor curah dipasaran semakin ditingkatkan”, pungkas IPTU MK Umam. (MK/SF/RA)

You Might Also Like

Ujung Selatan Ngoro Jadi Sasaran Penyemprotan Banser Ngoro
Masakan Sambel Wader Mojokerto , Menjadi Andalan Kuliner Wisatawan Yang Berkunjung Ke Kabupaten Mojokerto
Warga Kranggan Semangat Persiapkan Malam Kemerdekaan
“Jarene Pujangga Cinta, Kok Mewek” Meski Patah Hati, Hidup Harus Terus Berjalan, Bro!
Pungut Biaya PTSL 600 Ribu, Kades dan Panitia Masuk Bui
TAGGED:Minyak GorengMojokertoOplosan
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Redaksi
By Redaksi
2 Oktober 2026
Sinden Muda Lintang Kairo Mengapresiasi Paguyuban Dalang Cilik Kabupaten Kediri Curi Perhatian Pengunjung CFD di Wates
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?