By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Penentuan 1 Syawal, LFNU Jatim Sore Ini Pantau Hilal di 30 Titik
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Penentuan 1 Syawal, LFNU Jatim Sore Ini Pantau Hilal di 30 Titik
KABAR JATIM

Penentuan 1 Syawal, LFNU Jatim Sore Ini Pantau Hilal di 30 Titik

Redaksi
Last updated: 10 April 2024 5:50 am
Redaksi
Published: 10 April 2024
Share
SHARE

PRN Surabaya | Surabaya – Guna penentuan 1 Syawal 1445 Hijriah, Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Jawa Timur akan menggelar rukyatul hilal atau pemantauan hilal di 30 titik kabupaten/kota sore nanti menjelang magrib, Selasa (9/4/2024) hari ini.

Fathurrozi Sekretaris LFNU Jatim mengatakan, rukyatul hilal akan dimulai pada saat mata hari terbenam atau ketika memasuki waktu ibadah salat magrib.

Rukyatul Hilal akan dimulai ketika mata hari terbenam atau ketika maghrib. Persiapannya Pukul 15.00 WIB sudah kita siapkan alat yang akan digunakan untuk meneropong bulan,” kata Fathurrozi ketika dikonfirmasi, Selasa siang.

Secara astronomi, lanjut Fathurrozi, posisi hilal pada lazimnya sudah mencapai di ketinggian lima derajat dengan sudut elongasi 8-9 derajat di akhir Bulan Ramadan ini.

“Lazimnya, sebelum kita melakukan rukyat, kita menghitung dulu prakondisi, posisi hilal di atas ufuk atau di bawah ufuk. Dan pada akhir Ramadan ini atau jelang penentuan 1 Syawal kondisi hilal sudah diatas ufuk dan sudah berkisar di antara lima derajat lebih,” jelasnya.

Dengan begitu, diprediksi ketinggian hilal telah memenuhi kriteria penentuan 1 syawal pemerintah, yakni tinggi hilal tiga derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat. Dan lebaran berpotensi berlangsung besok. “Artinya InsyaAllah hilal kemungkinan besar akan terlihat sehingga 1 Syawal itu keesokan harinya pada Rabu 10 April 2024,” tuturnya.

Fathurrozi berharap cuaca Jatim cerah menjelang maghrib nanti supaya proses pemantauan hilal bisa berjalan lancar tanpa terutup awan mendung.

“Bila terjadi penghalang mendung atau hujan, seumpama di seluruh Jatim itu melaporkan ke kita tidak dapat melihat hilal karena mendung atau hujan pada saat rukyatul hilal, itu akan dilaporkan sebagaimana adanya kepada PBNU,” tandasnya.

Berikut Ke-30 titik pelaksanaan rukyatul, di antaranya di POB Sunan Kaliwining, Jember; MAN 3 Kediri; Observatorium Jokotole IAIN Madura; Balai Rukyat NU Condrodipo Gresik; Balai Rukyat Ibnu Syatir PP Al Islam Ponorogo dan Madrasah Darussalam Mojokerto.

Pantai Taneros Sumenep; Masjid Agung At Taqwa Bondowoso; Pantai Mbah Drajid Yosowilangun Lumajang; Bukit Wonocolo, Kedewan, Bojonegoro; Ponpes Bayt Al Hikmah, Kota Pasuruan.

Lalu di Pantai Kalbut Kabupaten Situbondo; Pantai Pancur Alas Purwo Tegaldlimo Banyuwangi; Bukit Gumuk Klasi Indah; Menara Rakyat Banyurip Senori Tuban dan Balai Rukyat NU Jabung Mojokerto.

Kemudian POB Masjid Jamik PP Denanyar, Jombang; Pantai Paseban Kencong Jember; Pucuk Pelangi Sumberboto Wonotirto, Blitar; Banjarsari, Blitar; Pantai Srau Pacitan; Pelabuhan Tadden, Sampang; Twin Tower B UINSA (OASA); Pantai Duta Paiton, Probolinggo dan Tanjung Kodok, Lamongan.

Lalu Pelabuhan Kalbut semiring Mangaran Situbondo; RSI Siti Hajar lantai 10, Sidoarjo; Pusat Observasi Bintang (POB) Lembaga Falakiyah NU Mojokerto Raya.(sae/ryoo)

You Might Also Like

Komunitas NSC Bagikan Takjil Pada Pengguna Jalan
Bupati Kediri Cuti Kampanye Digantikan (Pjs) Heru Wahono Santoso
30 DPRD KOTA MADIUN MASA JABATAN 2019-2024 RESMI DILANTIK
RAPAT PARIPURNA DPRD PENYAMPAIAN NOTA PENJELASAN WALIKOTA MADIUN ATAS TIGA RAPERDA
Bupati Kediri, Berpesan Agar Calon Jamaah Haji Bisa Saling Menjaga dan Mengingatkan
TAGGED:LFNU Jatim Sore Ini Pantau Hilal di 30 TitikPenentuan 1 SyawalSurabaya
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen

Redaksi
By Redaksi
1 Oktober 2026
Sinden Muda Lintang Kairo Mengapresiasi Paguyuban Dalang Cilik Kabupaten Kediri Curi Perhatian Pengunjung CFD di Wates
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?