By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Terkuak Lagi Dugaan Pungli SMKN I Pungging, Dalil Sumbangan Qurban Ternyata Ini Faktanya
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Terkuak Lagi Dugaan Pungli SMKN I Pungging, Dalil Sumbangan Qurban Ternyata Ini Faktanya
LAWAN KORUPSI

Terkuak Lagi Dugaan Pungli SMKN I Pungging, Dalil Sumbangan Qurban Ternyata Ini Faktanya

Redaksi
Last updated: 22 Juli 2021 2:24 am
Redaksi
Published: 21 Juli 2021
Share
SHARE

PRN MOJOKERTO | Semakin tidak jelas arah pendidikan yang di terapkan di SMKN I Pungging, dari program sarana prasarana sekolah sampai dengan pendidikan aklak keagamaan, kuat dugaan pihak sekolah mencari keuntungan pribadi dari berbagai pungutan yang berkiblat pada narasi sumbangan dan Permendikbud no. 75 tahun 2016.

Pada edisi Pena Rakyat News 1 juli 2021 beberapa fakta terungkap dari tim investigasi yang mendapati bukti-bukti pembayaran saat daftar ulang dengan rincian Dana Partisipasi Masyarakat (DPM) Rp.150.000,-, dana tabungan Rp.60.000,- dan sumbangan hari raya qorban Rp.50.000,- sehingga per siswa dikenakan pungutan saat daftar ulang Rp. 260.000,- dengan jumlah siswa 1.900 peserta didik dari kelas X sampai dengan kelas XII dan untuk ‘pungutan’ satu tahun ajaran baru 2021-2022 setiap siswa dikenakan ‘pungutan’ dengan dalil Dana Partisipasi Masyarakat untuk perbaikan kanopi dan perwajahan sekolah Rp. 150.000 dan untuk tabungan wajib siswa Rp.60.000,-

BACA JUGA : https://penarakyatnews.id/2021/07/01/meski-pandemi-sumbangan-rasa-pungli-marak-di-smkn-1-pungging-mojokerto/

Secara matematika dari ‘pungutan’ DPM dalam satu tahun berkisar Rp.3.420.000.000,- hanya untuk sebuah kanopi masjid dan perwajahan sekolah, sedangkan yang saat ini kegiatan penyembelihan hewan korban yang didapat dari sumbangan siswa per anak Rp.50.000 x 1900 siswa terkumpul sekitar Rp.95.000.000,- dan dari pantauan tim investigasi hanya 3 ekor sapi standart hewan qorban yang disembelih dan dari survey harga 1 ekor sapi qorban seberat 200-250 kilogram berkisar Rp.16.500.000,- Rabu, 21/7/2021.

Sementara sikap luar biasa ditunjukkan oleh pihak SMKN I Pungging, melalui Sekurity pihak sekolah terkesan mulai gerah dengan kedatangan tim PRN, dan bahkan terlontar dari mulut security yang tidak bersedia disebut namanya ‘gara-gara berita Pena Rakyat News saat ini sekolah tidak boleh menerima tamu sembarangan’ padahal dalam hal ini pihak PRN hendak memberikan hak jawab atas temuan pada hari ini.

BACA JUGA : https://penarakyatnews.id/2021/07/13/komite-dan-kepala-smk-negeri-i-pungging-bolak-balikkan-permendikbud-untuk-keruk-milyaran-rupiah/

Ditempat terpisah saat awak media menyampaikan temuan data terbaru kepada Kepala Investigasi Pusat LPK YAPERMA, Samsul, S.H. ternyata juga mengikuti perkembangan berbagai dugaan Pungutan Liar (Pungli) yang selama ini di SMKN I Pungging, dan atas petunjuk Sekjen Saber Pungli Nasional Irjen. Pol. Dr. Drs. Agung Makbul, S.H., M.H. saat dikomfirmasi melalui selulernya meminta agar tim Yaperma melampirkan bukti-bukti dugaan pungli yang ada.

“saya sudah menyiapkan bukti-bukti itu semua sebagai bahan laporan kami, sengaja ini saya tunda sebentar sebab nunggu pelaksanaan penyembelihan qorban, dan ternyata uang puluhan juta itu hanya dibelikan Sapi qorban 3 ekor, semoga ini juga dapat sebagai bukti pendukung” pungkas Samsul, S.H. (Hanri/aji)

Layangkan hak jawab melalui email kami penarakyat07@gmail.com untuk keberimbangan berita  

You Might Also Like

PURNA WIDYA SDN KUTOGIRANG NGORO BERJALAN PENUH MAKNA
Masifkan Pencegahan PMK, Koramil Dawarblandong & Distan Kabupaten Mojokerto Salurkan Bantuan
Wali Kota Mojokerto Resmikan Mall Pelayanan Publik
25 Ribu Batu Bata Dari ‘PT PRIA’ Dihancurkan Oknum Warga, Pemilik Siap Lapor Polda
Partai Nasdem Jalin Silaturohmi Bersama Budayawan Mojokerto
TAGGED:Fakta Pungli SekolahMojokerto
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen

Redaksi
By Redaksi
1 Oktober 2026
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?