By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Polresta Banyuwangi Lakukan Pola Pengaturan Lalin, Urai Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan Ketapang
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Polresta Banyuwangi Lakukan Pola Pengaturan Lalin, Urai Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan Ketapang
KABAR JATIM

Polresta Banyuwangi Lakukan Pola Pengaturan Lalin, Urai Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan Ketapang

Redaksi
Last updated: 29 Desember 2022 6:00 pm
Redaksi
Published: 29 Desember 2022
Share
SHARE

PRN BANYUWANGI |  Menjelang pergantian tahun baru 2023 penyeberangan Pelabuhan Ketapang Banyuwangi semakin meningkat. Pada Selasa (27/12) pukul 09.00 terpantau sejumlah kendaraan padat di dermaga bongkar muat kapal dan Ponton ASDP Ketapang Banyuwangi.

Untuk itu, Polresta Banyuwangi Polda Jatim terus melakukan pemantauan perkembangan situasi.

Dalam pantauan saat ini, arus kendaraan dan pejalan kaki dari lintas Pelabuhan Gilimanuk Bali menuju Pelabuhan Ketapang Banyuwangi masih berjalan normal, aman, lancar dan terkendali.

Kendaraan didominasi oleh kendaraan pribadi roda empat ataupun masyarakat yang melakukan perjalanan wisata dari Pulau Bali.

Kapolresta Banyuwangi, Kombespol Deddy Foury Millewa menyebut, untuk proses bongkar muat dari kapal masih mengalir hingga ke pintu keluar pelabuhan ASDP/ LCM Ketapang Banyuwangi.

Sementara BPTD Wilayah XI Jatim Satpel Ketapang, kapal yang beroperasi dengan pola 8 trip di Dermaga MB dan Ponton ASDP berjumlah 16 Kapal dan Dermaga LCM/Plengsengan 12 kapal.

“Situasi arus lintas penyeberangan pada perayaan libur natal 2022 dan tahun baru 2023, arus balik dari lintas Pelabuhan Ketapang Banyuwangi menuju Pelabuhan Gilimanuk Bali relatif cukup padat, pada saat terjadi peningkatan arus lintas kendaraan masih berjalan lancar muatan masih mengalir hingga proses loading/pemuatan ke kapal dan kendaraan didominasi kendaraan Pribadi yang akan menyeberang ke pulau Bali,” kata Kapolresta.

Kapolresta Banyuwangi mengatakan, jika antrian kendaraan di setiap area parkir 1, 2, 3 dan area parkir 4 pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi terpantau cukup padat.

Namun, area parkir masih mencukupi dan belum terjadi antrian penumpukan kendaraan hingga keluar area pelabuhan dan kendaraan muatan masih mengalir lancar dari setiap area parkir pelabuhan ASDP Ketapang menuju Dermaga hingga proses muat ke kapal.

Sedangkan di area parkir Pelabuhan LCM Ketapang hingga saat ini terpantau masih normal dan muatan kendaraan masih mengalir lancar menuju ke Dermaga Beaching/Plengsengan LCM Ketapang hingga proses loading/ muat ke kapal dengan tujuan Pelabuhan Gilimanuk Bali.

Untuk memperlacar arus lintas penyeberangan ASDP Ketapang, Petugas PAM langsung mengarahkan kendaraan pribadi roda empat, sepeda motor, dan kendaraan Bus.

“Yang sudah lengkap persyaratan penyeberangan untuk langsung masuk ke pintu tolgate menuju area parkir 1, 2, 3 dan area parkir 4 Pelabuhan ASDP Ketapang dan area parkir LCM Ketapang, guna meminimalisir terjadinya antrian penumpukan kendaraan di pintu masuk Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi,” terang Akpol 2001 itu.

Untuk situasi sepanjang jalur lalu lintas dari arah utara menuju selatan di depan Pelabuhan ASDP Ketapang, Deddy melanjutkan, bahwa saat ini arus lalin masih normal, lancar terkendali.

Dari Local Port Service (LPS)/ Ship Traffic Control (STC) Pelabuhan Ketapang kecepatan angin perairan Selat Bali 4 – 10 knot (Normal).

Adapun data penumpang tanggal 26 Desember 2022 yaitu, 30.339 orang yang menyeberang dari Pelabuhan Ketapang ke Pelabuhan Gilimanuk.

“Untuk jumlah kendaraan sendiri ada 6.187 unit dengan rincian 1.140 unit roda dua, 3.549 unit roda empat, 396 unit Bus dan 1.102 unit truk. Sedangkan dari Gilimanuk ke Pelabuhan Ketapang ada 21.995 Orang dengan jumlah kendaraan 5.056 unit,” jelas Kapolresta.

Kapolresta menegaskan, secara umum situasi dan kondisi pelabuhan penyeberangan ASDP/LCM Ketapang Banyuwangi pada libur Hari Raya Natal 2022 dan Tahun Baru 2023, situasi arus lalin kendaraan/penumpang dan arus lintas kapal penyeberangan terpantau aman lancar dan terkendali.

Antrian kendaraan di setiap area parkir 1, 2, 3 dan parkir 4 Pelabuhan ASDP dan area parkir LCM Ketapang terpantau saat ini masih normal, terjadi penumpukan antrian kendaraan di setiap area parkir namun tidak sampai keluar maunufer hingga diluar areal Kawasan Pelabuhan Ketapang Banyuwangi.

Kendaraan muatan masih mengalir berjalan aman lancar menuju ke Dermaga hingga proses muat ke dalam kapal.

“Menurut informasi dari kantor BPTD Wilker Ketapang, TMT mulai Selasa 27 Desember 2022 ada penambahan jumlah kapal yang beroperasi di Dermaga Pelabuhan ASDP ketapang yang semula kapal beroperasi di Pelabuhan ASDP Ketapang 16 Kapal menjadi 20 Kapal dan Pelabuhan LCM Ketapang tetap dengan 12 Kapal untuk mengantisipasi antrian kendaraan yang akan melintas dan menyeberang ke Pulau Bali,” tegas Kombespol Deddy.

(Solikin/Humas)

You Might Also Like

MPN Geruduk Polres Malang
Forkopimda Jatim Cek Vaksinasi Tuna Wisma Dalam Peringatan HUT Lalu lintas Bhayangkara ke 66
Diskominfo Jatim Gelar Rapat Susun Rencana Kerja SPBE 2023
Warga se Kecamatan Ngoro Tertib Antri Penerimaan BST
Jelang Pilkada Serentak, Kapolda Jatim dan Pangdam V Brawijaya Kunjungi Sampang dan Bangkalan
TAGGED:BanyuwangiPolresta Banyuwangi Lakukan Pola Pengaturan LalinUrai Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan Ketapang
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Sinden Muda Lintang Kairo Mengapresiasi Paguyuban Dalang Cilik Kabupaten Kediri Curi Perhatian Pengunjung CFD di Wates

Redaksi
By Redaksi
30 September 2026
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen
PT. PRADHA KARYA PERKASA Sampaikan Hak Jawab Melalui Anggota TNI Terkait Pemberitaan Dugaan Limbah di Karangdiyeng
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?