By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
Notification Show More
Font ResizerAa
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Reading: Tanah Eigendom Desa Bacem Terjual Oleh Mantan Kades dan Kroni-kroninya
Share
Font ResizerAa
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
Search
  • POLITIK
  • LAWAN KORUPSI
  • HUKUM
  • KRIMINAL
  • KABAR JATIM
  • NUSANTARA
  • OPINI
  • MENU LAINNYA
    • METRO JABODETABEK
    • KABAR POLISI
    • BISNIS
    • HIBURAN
    • OLAHRAGA
    • MATA LELAKI
    • SELEB
Follow US
Beranda » Blog » Tanah Eigendom Desa Bacem Terjual Oleh Mantan Kades dan Kroni-kroninya
HUKUM

Tanah Eigendom Desa Bacem Terjual Oleh Mantan Kades dan Kroni-kroninya

putri pena
Last updated: 30 Oktober 2017 5:40 am
putri pena
Published: 30 Oktober 2017
Share
SHARE

Blitar, penarakyatnews.id – Sepertinya kebijakan seorang kepala desa tidak selamanya dapat mewakili kepentingan masyarakat di desanya, namun kebijakan yang berindikasi kepentingan pribadi sangat rawan dengan perbuatan melawan hukum yang berujung kepada memperkaya diri sendiri.

Hal ini terjadi di Desa Bacem wilayah Kabupaten Blitar, pada kisaran tahun 2008 Bulawi yang menjabat sebagai Kepala Desa, telah mengambil kebijakan yang dirasa sepihak dengan membentuk panitia ilegal untuk menjual tanah Eigendom yang berada tepi jalan desa dengan lebar 6 meter sepanjang kurang lebih satu kilo.

Dalam keterangannya Bulawi mengakui semua bahwa tanah Eigendom didesanya telah dijual melalui panitia yang dibentuk tanpa SK dengan sistem kapling dan menjanjikan akan diurus surat kepemilikannya (sertifikat, red) ke Badan Pertanahan Negara (BPN), namun sampai saat ini sertifikat yang dijanjikan oleh Bulawi tak kunjung ada dan terkesan Bulawi menyalahkan kepala desa yang saat ini menjabat dengan alasan tidak melanjutkan kebijakan dirinya saat itu.

“semestinya kepala desa yang sekarang ini melanjutkan program penjualan tanah eigendom dan membantu mengurus surat-surat yang dibutuhkan dan saya juga siap membantu apabila diperlukan” ucap Bulawi saat ditemui di masjid Bacem. Minggu 17/9/17.

Berbeda dengan apa yang utarakan oleh salah satu sekertaris panitia penjualan Eigendom desa Bacem Joko Siswanto, terlihat wajah ketakutan pada Joko Siswanto karena dirinya hanya diperalat oleh kepala Desa lama Bulawi, pasalnya semua hasil penjualan Eigendom yang nilainya ratusan juta itu muaranya kepada mantan lurah Bulawi saat itu, sedangkan Joko Siswanto hanya membawa catatannya saja, namun yang menjadi beban tetap ditangan panitia, dan penjualan yang tidak diketahui oleh panitia adalah penjualan eigendom kepada pemilik POM bensin dan yang dibuat rumah besar sebelah POM bensin yang nilanya ratusan juta langsung ke Bulawi.

“Saya berharap masalah ini ada yang ngurus pak sebab saya takut telah mengikuti kebijakan yang menyimpang saat itu” tegas Joko Siswanto.

Lebih lanjut melalui telepon selulernya Kepala Desa Bacem yang saat ini menjabat yaitu SLAMET memberikan keterangan bahwa dirinya tidak mengetahui apa-apa terkait kebijakan kepala desa lama Bulawi, jadi dirinya tidak akan bertindak apa-apa terkait kebijakan sepihak itu.

Sementara menurut Samsul Sekertaris Komunitas Rakyat Anti Korupsi yang juga pemilik perusahaan Pers PT. Media Putra Pena menanggapi hal ini adalah sebuah Kebijakan Sepihak yang diduga berindikasi kepada kepentingan untuk melakukan tindakan atau perbuatan melawan hukum dengan tujuan memperkaya diri sendiri, Samsul juga menambahkan dirinya akan mempersiapkan segala berkas yang diperlukan untuk melanjutkan Pengaduan/Pelaporan kepada pihak yang berwenang guna proses Bulawi dan rekan-rekan Panitia lelang tanah Eigendom desa Bacem pada tahun 2008 ke jalur Hukum. (mon/pur)

You Might Also Like

Deretan Penambang Pasir (Ponton) ‘Kaligedok’ Bebas Beroperasi
Kasun Mlaten Tidak Terima Gaji 3 Tahun, “mbengok” Bapemas
LPK-YAPERMA Bongkar Mafia Penimbun BBM Blora, Diduga Didalangi Oknum
Ada Kejanggalan dalam Sidang Penganiayaan Wartawan Sumenep
Jejak ILI : Diduga Rampas Truk dan Gelapkan BPKB Milik Dibitur, PT DIPO STAR FINANCE Dipolisikan 
TAGGED:BlitarEigendon Dijual
Share This Article
Facebook Email Print
Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trend Terkini
KABAR JATIM

Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan

Redaksi
By Redaksi
5 Oktober 2026
Swakelola Rp1,1 Miliar, Perkim Jombang Benahi Trotoar dan Drainase di 6 Ruas Jalan Kota
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
Jatim Fest 2026 Digelar, KAI Daop 8 Surabaya Hadirkan Promo Tiket Kereta hingga 30 Persen
Pemkab Malang Realisasikan Hotmix Pendem Jatisari Pakisaji

Kategori Berita

  • Politik
  • Lawan Korupsi
  • Hukum
  • Kriminal
  • Kabar JATIM
  • Nusantara
  • Opini
Menu Cepat
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik
  • Susunan Redaksi
  • Copyright
  • Disclaimer
SGN Dukung HUT ke-81 TNI, Salurkan 15 Ton Gula untuk Bakti Sosial dan 1,5 Ton untuk Pasar Murah
6 Oktober 2026
Di Hadapan 600 Wisudawan UNWAHA, Zulhas: Berani Itu Menentukan Masa Depan
5 Oktober 2026
Perkuat Ekosistem Tebu Rakyat, SGN dan ANPER Bangun Infrastruktur Jalan di Bantul
3 Oktober 2026
Sidak Sekolah Penerima Revitalisasi, Sekda Jombang Ingatkan Soal Tanggung Jawab
2 Oktober 2026
PENA RAKYAT NEWSPENA RAKYAT NEWS
© Penarakyatnews.id 2026. All Rights Reserved. Developed by Marga
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?